来自学院的报道——经管学院

校企紧密合作,科学构建专业实践教学体系

201814上午,经济与管理学院在办公楼2433就学校“第四次教学工作会议”精神召开讨论会。会议由杨美霞院长主持,会议主要围绕应用型本科院校实践教学队伍建设、专业实践教学体系构建以及校外实践教学基地建设等三个方面展开了热烈的讨论。

首先,于桂林副院长就三个议题发表了自己的观点,他强调专业实践教学体系的构建首先应当对人才培养规格进行定位,确定典型工作岗位,然后分析典型工作岗位上需要的实践能力,科学构建实践教学体系。而实践教学体系的实施必须选好实习基地,与企业寻找共赢点,实现校企紧密合作。紧接着蒋成忠副处长从学生创业、就业方面,强调跟企业合作建立实习基地,以及应当充分发挥大学生创业园的作用;张朝明书记认为可以借鉴师范类专业好的传统的一些做法,强化技能训练、夯实实训实践的基础,做到目标明确、运用现代技术等;李春香副院长表示校外实践基地的建立不能单单依靠学院的力量,还需依靠学校的力量建立不同类型的实践基地。接下来各位骨干教师结合自己在教学或管理工作中的实际情况,就三个议题纷纷发表了自己的观点,会场讨论的气氛也非常热烈。

通过讨论,我院对应用型本科院校如何加强实践教学队伍建设、我院三个本科专业如何构建专业实践教学体系以及非师范专业如何加强校外实践教学基地建设有了更全面的理解,对于今后实践教学的开展一定能够起到积极的指导作用。