来自学院的报道——人文学院

人文学院召开第四次教学工作会议分组讨论会

201814上午,人文学院在济川校区D1319会议室召开第四次教学工作会议分组讨论会,会议由李宪君院长主持,周建超副校长、教育教学评估中心曹翔主任及学院部分专兼职教师参加了会议。

讨论会就温潘亚校长的教学工作报告,汉语言文学、知识产权、网络与新媒体、秘书学等专业如何加强实践教学队伍建设,应如何构建专业实践教学体系,非师范专业如何加强校外实践教学基地建设等议题进行了讨论。

与会人员一致认为,温潘亚校长的报告内涵丰富、重点突出、思路清晰,对前一年的工作进行了客观全面的总结,对未来学校发展进行了科学具体的规划,催人奋进。

同时老师们认为,加强实践教学队伍建设可以从制度上着手,建立健全细化可执行的规章制度,充分调动教师参与实践教学的积极性,形成一支高素质有经验的实践教学队伍;实践教学形式可以多样化,课内课外相结合、第一课堂与第二课堂相结合、理论与实践相结合:汉语言文学专业可以结合课堂教学开展朗诵演讲等活动,秘书学专业可以结合公文写作开展一系列征文活动,知识产权专业可以开展模拟法庭,网络与新媒体专业可以开展新闻采访、新闻稿比赛等等。关于课程设置、教学重点安排等,则应该多征求相关用人单位的意见,让课堂教学内容能够与工作实践紧密结合,以更好地培养符合用人单位要求的学生。要从供给侧进行改革,考虑学生真正的实践需求与导向,处理好理论与实践的关系。要加强校企合作,开辟数量更多、覆盖面更广的非师范类实践教学基地,构建更为优良的实践教学平台,从而帮助学生提升综合实践能力,促进学生就业。

周校长边听边记,同时对大家的意见和建议积极回应。他对全体教师提出三点要求:作为高校教师要做到“三道”:教之道,在于真;师之道,在于爱;教学之道,在于严。希望大家继续群策群力,为顺利通过本科教学工作合格评估而努力奋斗。