首页  教学研究  质量工程

质量工程

我校新进教师教学管理文件学习及青年教师教学技能培训活动圆满结束

为使新引进教师熟悉教学运行管理的基本要求和操作规程,同时为帮助青年教师尽快适应课堂教学,掌握课堂教学技能技巧,教务处于710-13日,组织近三年新进教师进行教学管理文件学习及青年教师教学技能培训。

在开班典礼上,陈克军院长从学校发展与教师个人专业成长的角度,对参加培训的老师提出了要求,并以自身教学经历为例,对老师的教学能力提升进行了很好的指导。

10日上午,教务处杨俊林处长从教学事故的分级、分类及处理办法等方面解读了《泰州学院教学事故的认定与处理》,曹翔处长从任课教师资格、培养计划及教学大纲、课堂教学、考试与考查等方面解读了《泰州学院本科教学工作规范》,评估中心黄华主任结合本科合格评估要求,做了“以评估指标为纲,促全校教师发展”的报告。

10日下午,杨俊林教授为青年教师作了《大学课堂教学设计与教师专业成长》的专题报告,围绕“怎样设计好一堂课”、“如何有效运用基本教学发法”、“怎样使自己成为一名优秀教师”及“如何说课”等问题,结合自身教学经验,细致精辟地进行了阐述,引起参培教师的共鸣。

11-12日,青年教师在指导老师的指导下,分组完成规定的教学设计。参培教师共完成教学设计32份。经评选,共遴选出优秀教学设计23份,其中樊莹(经管)、刘晨韵(美术)、贺闱(人文)、李更春(外国语)、成西会(数理)等五位老师在13日下午在会上交流,其指导老师进行点评与指导。

本次培训,从理论学习、专业指导、技能训练、示范观摩等方面进行了全方位的培训,对青年教师教学水平的提升有着较大的帮助,对我校人才培养质量的提高也有着积极意义。

(教务处 供稿)

新进教师培训开班典礼上,陈院长发言

教务处处长杨俊林主持开班典礼

杨俊林作教学设计专题讲座