教务处组织混合式教学改革课程期中教学检查

文章作者:  发布时间: 2018-12-07  浏览次数: 68

 

112,教务处对混合式教学改革课程开展了期中教学检查,对任课教师的教学大纲、授课计划、教案、作业及见面课情况进行了统计,教师则从见面课组织、学生答疑讨论等方面进行了汇报,并展示相关教学文档,开展教学交流。

从检查情况看,大部分任课教师能够克服思维定势,注重教学理念的创新,在教学内容的设计、教学方式的革新、学生思维的引导以及学习效果的评价上积极实践,有了较为深入的体会。老师们普遍认为,混合式教学不是教师角色的弱化,而是让教师转变成了引导者,对教师的能力要求更高了;传统教学模式下教师只需要备课,并按照备好的课授课即可,而混合式教学不仅要求教师有讲课的能力,还要具备基本信息技术应用能力、组织能力、管理能力、突发问题处理能力等,这些能力的培养在教改初期会让教师感觉更累了,但随着信息技术的介入,教师能力的提升,混合式教学最终将会使师生获益。

117,教务处还组织了混合式教学改革课程学生座谈会,了解半学期以来教学改革的成效与不足。学生反映,混合式教学能够让每个个体根据需要自主开展个性化学习,电脑、手机等随时随地都可以学习,并且音视频等形式多样,能够在线讨论、小组讨论,小组学习,有利于提升学生的自学能力、表达能力、思辨能力等,并且能让教和学的效率得到显著提升。部分参加课程改革的学生表示,尽管目前还有些不适应,但多样的选择性还是让学生体验到了一种前所未有的自由与活力。

混合式教学模式正逐渐成为一种新常态,但关于混合式教学模式,还有很多需要研究的内容,比如线上线下教学占多大比例才合适,该怎么去评价教学效果……课堂正在改变,但怎样改变才能实现更高的培养目标、培养出更好的人才,还需要不断地实践探索。

■  同栏目文章
Copyright © 2006-2016 泰州学院 教务处 版权所有
地址:江苏省泰州市海陵区济川东路93号 邮编:225300 电子邮件:jwc@tzu-edu.cn