系列报道 第四次教学工作会议交流发言(五)

在泰州学院第四次教学大会上的交流发言

经济与管理学院  杨美霞

二〇一八年一月四日

各位领导、老师、同学们下午好!

新年伊始,泰州学院第四次教学工作会议隆重召开了。这次大会围绕“实践育人体系构建”的主题,抓住了应用型本科院校人才培养的关键环节,有利于促进学生实践能力、创新能力的培养。本次教学工作会议是我校迎接本科教学工作合格评估的关键时期召开的重要会议,有利于全校教职工统一思想、提高对实践教学工作的认识,会议开的非常及时,意义深远。按照大会议程,4日上午分组讨论,经管学院组织教职员工就教学工作报告及大会布置的三个议题进行了认真讨论。大家一致认为:教学工作报告客观地总结了2017年以来教学工作的成绩和经验,提出了学校改革发展思路,并部署了今后的重点工作任务,内容非常丰富,目标明确,对加快学校教育教学改革步伐,强化内涵建设,推进学校快速发展具有积极作用。

对于“应用型本科院校如何加强实践教学队伍建设”的论题,大家认为:实践教学队伍是培养学生应用能力的“引路人”,队伍整体素质影响着学校的发展水平。然而在我国,应用型本科院校师资队伍中普遍存在理论功底擅长、实践能力欠缺、理论型教师充足、实践型教师短缺的问题,我校也存在同样问题。因此,加强实践教学队伍建设非常必要。实践教学队伍的建设,要关注以下问题:

第一,        高度重视实践教学队伍的建设

作为培养应用型人才的学校,“应用性”是人才培养的重要目标,强化实践教学队伍建设是实现应用性的有效途径。从学校、职能管理部门、二级学院到各专业负责人,要加强对实践教学重要性的认识,把实践教学队伍建设作为重要工作来抓。

第二,为实践教学队伍建设搭建各种平台

学校、学院要积极鼓励实践教学教师参加多种形式的进修和培训;鼓励教师参加相关行业的培训以及职业技能认证考试;鼓励教师亲自参加各类技能大赛或者指导学生参赛,在交流、竞赛中不断提高实践教学能力和水平;要建立教师挂职锻炼制度,有计划、有步骤地组织教师参与企业生产实践,开展专业研究,提高实践操作能力。

第三,加大兼职实践教师聘请的力度

一方面,选聘企业中具有丰富实践经验和特殊技能的高级专业技术人员、企业高管、高级技师等作为兼职实践教学教师,补足专业实践教学师资数量;另一方面,加强专业实践教学师资的引进,进一步丰富师资来源渠道。

第四,建立健全实践教学评价与考核机制

对于“如何构建专业实践教学体系”问题,大家认为:

构建实践教学体系,首先要明确人才培养规格。实践教学体系的构建应紧密围绕应用型人才培养规格来设置,应采用:深入相关企业调研、请企业专家进校研讨等方法,掌握学生应具有的知识能力结构及支撑课程,以此修订各专业实践课程教学体系。其次,实践教学体系的构建应遵循人才培养的规律和人的认识逻辑顺序,运用系统科学的方法,结合各专业特点,按照组成实践教学活动各环节的地位、作用及相互之间的内在联系,形成相互联系的实践教学体系,将实验、实训,实习、社会实践等依次推进,强化实践教学过程中的理论与实践相互渗透和相互促进。第三,构建实践教学体系逻辑框图,要以能力培养目标和实践教学环节确定系统的逻辑关系,使应用型人才能力培养的途径更加清晰,目标指向更加明确,环节设计更加科学合理,内容与实际结合更加密切,符合应用型人才培养的需要。第四,建立健全实践教学质量监控系统。通过质量监控及时发现问题及时整改,有的放失地解决实践教学过程中的实际问题,并将实践教学与理论教学监控相结合,构成教学全过程的质量监控管理体系。

对于“非师范专业如何加强校外实践教学基地建设”大家认为实践教学基地是实践教学的重要场所,是培养大学生实践能力、科研素质与创新能力的重要平台。非师范实践基地的建设要注意以下问题:

1.精选实习基地

基地建设前应进行周密的调查研究,要充分了解企业的规模、管理水平。人才培养客观上要求实习基地具有先进的设备、技术和管理理念,要与学生的就业定位相适应。学生到企业后,能够感受到现代企业先进的管理理念,了解和掌握所学专业先进的技术、设备、标准。我院旅游管理专业酒店方向实习基地建设过程中,要求实习基地要选择五星级以上的酒店或国际品牌酒店,学生在酒店中接受规范的服务管理技能培训,对学生发展潜力培养具有积极意义。

2.坚持学校、企业共赢的原则

学校和企业由于单位性质不同,在实践基地建立方面存在一定目标上的差异,高校更注重人才培养,而企业更关注经济效益。学生在企业实习期间,增加了企业的管理负担。要使企业能够按照学校要求长期接纳学生实习,必须坚持互惠互利的原则。从学校角度,树立为企业服务的意识,充分利用高校自身的人才优势,通过产学研合作为企业解决发展中存在的问题,让企业感受到作为高校实习基地能够给企业带来效益。在企业最需要的时候,为企业提供人力资源支持。今年双十一,我院派94名学生到苏宁南京物流园实习,双十一是物流企业业务量最大的时候,学生到达园区,一方面完成见习任务,同时也帮助企业解决人力资源问题。

3.维护实践教学基地的稳定发展

要设法建立与实践基地的长期合作关系,一方面,可以聘请企业经验丰富的人员到校上课;参与制定实践教学大纲、教学计划、实践指导书等教学活动,聘用实习基地的技术骨干为实习指导老师,这样既调动企业人员的积极性,同时又优化师资队伍。另一方面,也可以安排教师到基地挂职锻炼,开展合作研究,解决企业发展中的难题,成为基地企业发展的智囊,这样“你中有我、我中有你”的方式有利于实习基地稳定发展。

针对本次大会的三个论题,大家进行了深入思考,进一步激发了工作热情。我们坚信,在学校的正确领导下,全体教职员工认真领会大会精神,团结奋斗,我们学校的教学水平一定会再上新台阶!

谢谢大家!