第四次教学工作会议圆满闭幕

14下午,泰州学院第四次教学工作会议圆满闭幕。校党委书记赵茂程在会上作了题为“立足新时代,把握新要求,全面提升应用型人才培养质量”的总结讲话。

赵茂程对本次教学工作会议的成功召开给予了充分的肯定。他指出,为进一步贯彻落实十九大精神,全校教师应当做到“三个牢牢”:牢牢把握新时代新要求,坚持落实立德树人根本任务;牢牢把握应用型人才培养中心任务,坚持深化教学改革;牢牢把握战略部署落实,全面提升应用型人才培养质量。

赵茂程还就新时代中国特色社会主义高等教育改革发展大背景下,全面提升应用型人才培养质量的问题进行了深入的阐述。他强调,作为新建本科高校要牢牢抓住质量这个“纲”,要以质量求生存、以质量求效益、以质量求发展。各专业应当依据标准抓质量建设,一方面瞄准教育部本科教学工作合格评估标准进行细化落实,另一方面根据“国标”及时修订人才培养方案,完善课程体系,提高教育教学的水平,提高应用型人才培养的质量;要坚持问题导向抓质量建设,通过调查研究,抓住影响学校教学和人才培养质量的重要改革事项,选好突破口,抓准症结、开准药方,精准发力;要不断完善质量监控体系,加强教学质量考核评价机制建设,构筑多维考核评价体系。通过定期向社会公布教学质量年度报告、毕业生就业质量年度报告,形成学校内部和社会行业的双向质量监督机制;要形成合力抓质量建设,在教师教学能力、师德师风、教学经费、实验实训、图书资源、后勤保障、舆论宣传等方面加大建设力度,全力自觉为教学工作服务。

上午的分组讨论阶段,与会人员围绕温潘亚校长的本科教学工作报告以及实践教学队伍建设、构建专业实践教学体系、非师范专业校外实践教学基地建设等问题进行了深入交流和讨论。

下午,教育教学评估中心、人事处、实验实训中心、船舶机电学院、经济与管理学院、美术学院等单位负责人作了大会交流发言。会议还表彰了一年来在教学工作中表现突出的先进单位和先进个人。(教务处)