首页  教学研究  专业建设

关于筹建2017年新设本科专业建设指导委员会的通知

各相关学院:

为切实加强专业建设,使各本科专业更好地对接地方经济与社会发展需求,培养高素质应用型人才,学校决定筹建2017年新增本科专业建设指导委员会。现将有关事项通知如下:

一、专业建设指导委员会组成

专业建设指导委员会按专业设置,各专业建设指导委员会委员一般由5-9人组成,成员一般包括校内该专业领域专家、骨干教师与教学管理人员,校外该专业领域专家、工程技术人员、行业企业高级管理人员等。委员会设主任委员1名,副主任委员12名,委员若干名。其中校外委员比例原则上不低于50%

专业建设指导委员会成员聘期一般为四年,如发生变更应及时向教务处提出变更申请。

二、专业建设指导委员会的主要工作职责

专业建设指导委员会依据各专业建设指导委员会工作规程开展工作,是学校专业建设指导、评价、咨询的专家机构。其主要职责应包括:

1.新增专业申报论证。

2.组织开展专业建设与改革发展研究,提出专业建设发展规划。

3.指导制(修)订专业人才培养方案。研讨提出专业人才培养目标与规格、专业能力标准、课程设置与调整的指导性意见与建议。

4.指导开展课程资源建设与教学内容、教学方法、教学模式、考核评价方式改革研究,特别是实践教学环节的改革建设与研究,及时引入生产、管理一线中的新工艺、新技术、新理念、新方法。

5.为编制专业主干课程和主要实践教学环节课程教学大纲等提供指导性意见与建议。

6.指导开展校企(校校、校政)深度合作,积极探索协同育人、合作就业新模式。

7.其他专业建设工作。

三、工作制度

1.专业建设指导委员会工作由主任主持,副主任协助开展工作。

2.专业建设指导委员会每学期应至少召开一次全体委员会议。根据工作需要,可适时召开专业咨询研讨会,会议规模及次数协商决定。

3.专业建设指导委员会的工作计划在主任主持下、由全体委员讨论制定。

4.专业建设指导委员会应建立与校外委员定期联系制度,针对工作内容进行及时交流、总结。

四、推荐办法及注意事项

各二级学院要高度重视,认真做好各单位专业建设指导委员推荐工作、特别是校外委员的遴选工作,于55日前报送以下材料至教务处。

1.《专业建设指导委员会委员信息表》(附件1,一式1份);

2.《专业建设指导委员会组成名单》(附件2,加盖学院公章,一式1份);

3. 以上申报材料的电子文本。

联系人:卢晶

附件一:专业建设指导委员会委员信息表

附件二:专业建设指导委员会组成名单

2017年3月27